Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ilwen (список заголовков)
21:58 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Сравнительно старая, но небезынтересная статья об экономике Арды ficbook.net/readfic/3292800

18:39 

О Кольце Барахира

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
"Сильмариллион"

"и сияли на нем зеленые самоцветы, что нолдор сотворили в Валиноре. Ибо кольцо это было подобно двум сплетенным змеям с глазами из изумрудов, и головы их соприкасались под короной из золотых цветов, одна змея поддерживала ее, а другая – стремилась поглотить; то был знак Финарфина и его дома".

Лэйтиан

"перстень, где сиял
Смарагдовый огонь очей (что номы вставили)

Двух свившихся в боренье змей.
Сражаясь за венец златой,
Вели они свой вечный бой -
Сей герб Финрод встарь избрал (сотворил)
И Фелагунду в наследство дал".

Финрод - это Финарфин, не забываем :)

Но в черновиках сначала было "Сей герб Феанор встарь избрал (сотворил)
И Келегорму в наследство дал".

Потому что в черновиках Берен шел к Келегорму, которого когда-то спас его отец (а Финарфина и Финрода тогда еще вообще не существовало, они появились только во время работы над Лэйтиан).

И да, Феанор же делал драгоценные камни, скорее всего и эти изумруды сделал тоже он.

Не хочу говорить, что Финарфин не умел работать руками (он вполне мог быть хорошим ювелиром, почему нет), но Феанор в качестве создателя кольца Барахира смотрится органичнее, а перенос этого действия на Финарфина несколько механистичен, имхо. Ну и в прозаической версии этот момент исчезает, хотя неясно, намеренно или просто из-за краткости текста.

18:21 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Большая статья про Сирион tolkien.su/wiki/

15:34 

Откуда есть пошел Маглор-певец. Немного текстологии

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
В "Утраченных Сказаниях" ("Легенда о Тинувиэли") есть такая фраза: " he is named now among the three most magic players of the Elves, and the others are Tinfang Warble and Ivárë who plays beside the sea" "...он [Дайрон] считается одним трех самых могучих волшебных музыканта из эльфов, а двое других - это Тинфанг Трель и Иварэ, что играет на морском берегу".

В "Утраченных Сказаниях Маглор", сын Феанора, назван по имени только в "Легенде о Науглафринге" и там он убит при нападении на Диора (кстати, ни слова о его певческом таланте не говорится).

В Лэ о Детях Хурина есть второе упоминание о Маглоре, но и там нет никакой музыки и пения, Маглору дается эпитет "быстрый" и это все. Тинфанг не упоминается, Дайрон тоже.

Наконец, возьмемся за "Лэ о Лэйтиан". Здесь уже появляется весьма знакомая картина (Песнь III):

"Such players have there only been
thrice in all Elfinesse, I ween:
Tinfang Gelion who still the moon
enchants on summer nights of June
and kindles the pale firstling star; 505
and he who harps upon the far
forgotten beaches and dark shores
where western foam for ever roars,
Maglor whose voice is like the sea;
and Dairon, mightiest of the three" .

"Таких музыкантов было,
Я думаю, лишь трое в Эльфинессэ:
Тинфанг Гелион, который
Чарует луну летними ночами в июне
И зажигает первую бледную звезду;
И тот, что играет на арфе на далеких
Забытых темных морских берегах,
Где вечно ревут западные волны,
То Маглор, чей голос подобен голосу моря;
И Дайрон, самый могучий из всех".

В комментариях Кристофер говорит, что в черновике Лэйтиан вместо "Маглор" было написано "Иварэ", и лишь затем это имя было заменено на "Маглор".

Ну и потом, в "Квэнте Сильмариллион" V тома была описана привычная нам по опубликованному Сильмариллиону картина:

"И говорят, что Маглор не смог вынести боли, что причинял ему Сильмариль; и в конце концов, он бросил его в море, и после этого вечно бродил по берегу, и в боли и раскаянии пел у морских волн. Ибо Маглор был самым искусным певцом древних дней, но он никогда не возвращался к эльфам". (с)

Таким образом, получается, что Толкин сначала придумал "трех самых могучих эльфийских музыкантов" - Дайрона, Иварэ и Тинфанга, причем именно Иварэ "пел у моря", потом он решил, что этот образ подходит Маглору, сыну Феанора, а потом он придумал и причину, почему Маглор так делает - он оплакивает "падение нолдор" и потерянный Сильмариль. Кстати, самая поздняя версия судьбы Маглора - это "бросился с Сильмарилем в море", но она есть не в текстах, а в Письмах и заметках.

Интересно отметить, что "профессиональная деятельность" Маглора работает исключительно на образ "певца у моря", но не на сюжет. Ни разу в сюжете певческие способности Маглора не сыграли никакой роли (в отличие от песен Фингона и Финрода, или, скажем, Лутиэн, которые, кстати, никаких номинаций в "рейтинге певцов Арды", тем не менее, не получили).

Кстати, Даэрон и в самых поздних текстах так и остается "самым могучим певцом" Средиземья, превосходя Маглора. Тинфанг Трель (или Тинфанг Гелион) после Лэйтиан исчезает бесследно.

P.S. Кстати, Маглором в ранних черновиках Лэйтиан звали... Берена. А Келегормом - Тингола. Потом, правда, все вернулось на круги своя.

15:33 

Рекомендую фанфик

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Прекрасный изумительный текст по "Властелину Колец"! Постканон, четвертая эпоха. Персонажи почти все канонические. Очень много гета, но есть и экшн, и разный психологизм с философией, в общем, много чего интересного. Жанр для фанфика необычный, это "роман в письмах". Живые герои, хороший язык. Настоятельно рекомендую к прочтению

ficbook.net/readfic/1892852

20:08 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Статья про чудовищ Средиземья: ficbook.net/readfic/3180523

18:28 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Несколько мелких статей в энциклопедии - Эхориат, Тумладен, Кирит Торонат, Иврин и т.д. tolkien.su/wiki/start

01:28 

Настоящий Сильмариллион.

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Большой труд окончен. Я сделала это.

Проект "Настоящий Сильмариллион" - Сильмариллион Дж.Р.Р.Толкина в чистом виде - без редактуры Кристофера, без "Анналов" и Нарна. Перевод полностью мой. Более подробное объяснение - в предисловии.

tolkien.su/media/files/books/real_silmarillion_...

22:50 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
О детстве Фарамира Тука, сына Пиппина Тука ficbook.net/readfic/3105925

О Тургоне, Маэглине и их отцах ficbook.net/readfic/3150170

20:28 

Две новые главы "Сказочника"

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
13:44 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
"Это любовь" ficbook.net/readfic/3079290 (Эол/Арэдель, Тургон, модернАУ)

22:16 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
"Необычная судьба" ficbook.net/readfic/3029190 гет, необычный пейринг

"Снова" ficbook.net/readfic/3055685 АУ, Келебримбор - потомок Даэрона

01:46 

Эльфийское общество: слуги и сословия

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Итак, является ли эльфийское общество иерархическим? Думаю, ответ однозначен – да, является. Главой эльфийского сообщества является король, иногда – владыка, на худой конец – вождь. Ниже короля стоят «принцы», обычно его родственники. Сыновья, младшие братья, племянники, внуки, некровные «родственники по браку», например, зятья… То есть, принцы – это обычно «королевские родичи». Во всех текстах мне встретилось только один случай употребления слова «принц» для не королевского родича – это «доблестный принц Гвиндор». Уж не знаю, что здесь подразумевал автор – то ли, официальной помолвки с дочерью короля Финдуилас было достаточно, чтобы именоваться «принцем», то ли это просто описка и подразумевалось другое «звание». Но для простоты можно принять, что официально помолвленный жених королевской дочери или иной родственницы тоже мог именоваться «принцем». Итак, с королями-принцами в эльфийском обществе все более или менее понятно, тем более, что почти все персонажи – это те самые короли или принцы, и в основном, речь в «Сильмариллионе» идет о них. Я рассматриваю именно материал «Сильмариллиона» и сопутствующих текстов, потому что информацию об эльфах, в основном, можно найти там. «Властелин Колец» и «Хоббит» тоже кое-что дают по этой теме, но намного меньше.

Перейдем к более «низким» сословным званиям у эльфов. Таких «званий» мне удалось найти три: это «таны», «лорды» и «рыцари». Рассмотрим «лордов», как самый интересный из этих терминов. Термин «лорд» в текстах используется двояко: во, первых, как «владыка некоей земли» (без короля, а иногда и король именуется «владыкой» - «лордом», то есть это слово используется как синоним). С этим использованием все понятно, обычно так называют себя либо не слишком значительные правители, либо слишком скромные. Вот, например, «владыка Кирдан», «лорд Кирдан» - никогда его не называют королем, хотя у него есть и земля, и народ, и целых два города. Или вот Келеборн и Галадриэль называют себя «владыка» и «владычица», «лорд» и «леди» Лориэна, не желая принимать королевские титулы. Эльронд тоже «владыка», «лорд», а не король, несмотря на весьма знатное происхождение. Тоже, наверное, скромный был. Но с этим все понятно. А во-вторых, слово «лорд» используется еще и в каком-то другом смысле, не совсем ясном. Этих «лордов» мне удалось найти в Гондолине и в Нарготронде. Они явно не «владыки» Гондолина или Нарготронда, потому что у этих городов есть «официальные» короли. Про Гондолин говорится, что Тургон послал «нескольких лордов из своей свиты» сопровождать Арэдель (кстати, про «свиту» я еще скажу позже). Про Нарготронд: «лордами Нарготронда» именуют себя Келегорм и Куруфин, встретив Лутиэн. Итак, эти «лорды» - явно не владыки целой земли (потому что владыка Гондолина – Тургон, владыка Нарготронда – Финрод). Но кто же они?

Для ответа на этот вопрос придется рассмотреть ранний текст из «Утраченных Сказаний», а именно «Падение Гондолина». По этому тексту в Гондолине было двенадцать домов, которыми предводительствовали двенадцать «лордов». «Дома» эти еще читать дальше

Для Обзоров

00:36 

Старые любимые фанфики

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Составила список собственных любимых фанфиков (которые, как мне кажется, мне удались неплохо). Дальше буду писать без «имхо» и «мне кажется», потому что «имхо» и «кажется» будут подразумеваться по умолчанию :)

Любимые драбблы

«Встреча» ficbook.net/readfic/808437 В минимуме слов я смогла выразить мысль и не самую банальную (для фанфика по Толкину). Лаконично и емко.

«Странный обычай» ficbook.net/readfic/1153012 Опять же, минимум слов, и тут удалось выразить не только ощущения одного из героев Толкина, но и мысль (пусть даже не самую оригинальную).

«Вспомнить» ficbook.net/readfic/808444 В небольшом количестве слов удалось оригинально выразить ощущения персонажа и ту проблему, с которой он не может справиться.

Любимый гет

читать дальше

Для Обзоров

20:42 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Фанфик "Прогулка" ficbook.net/readfic/3015368 (Галадриэль в Валиноре, флафф)

Для Обзоров


12:48 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Фанфик "Неверное решение" ficbook.net/readfic/2971191 Галадриэль в Валиноре. Использованы факты из черновиков.

Фанфик "Победительница" ficbook.net/readfic/2971231 Галадриэль в Средиземье, AU

Для Обзоров


21:09 

Отчет с Вескона

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Приехала я снова к чудесным и гостеприимным Гэллиан и ее супругу. Приехала утром в субботу, поэтому почти сразу же отправилась на конвент. Надо уточнить, что на этот раз я входила в организаторскую группу Толкинистики, так что на большинстве ее мероприятий мне следовало присутствовать, если не обязательно, то желательно. Впрочем, я все равно примерно это и планировала :)

Итак, первым мероприятием была "Охота на книги" от Амдира и Марсии. Это были два отдельных доклада, но посвящены они были похожим темам - как найти и скачать иностранные работы по Толкину (например, статьи в журналах), где искать форумы и разные интересные исследования иностранных толкинистов. Докладчики объяснили все доходчиво, но такие вещи следует записывать, потому что там давались адреса, пароли, явки :) Надеюсь, оба докладчика выложат свои доклады с ссылками в сообщество Вескона.

После это произошел круглый стол "Перспективы толкиновского движения". Вел Арторон. Ну что сказать... Стали сетовать на отсутствие "единого портала" и что все разбрелись по социальным сетям. С другой стороны, а нужно ли всем собираться в одном месте, если все равно все вместе не уживутся, да и разобьются на разные группы? Рассказала прикол из анонимной Арды - как анон говорит, вот, мол, зачем Сильм читать, если все равно можно все узнать в википедии? Вот оно, мнение среднего анона... Хотя, разумеется, далеко не все такие. Потом стали обсуждать, что нужно создать единый портал, где были бы "все новости толкинистики". Проект неплохой, но сдается мне, что делать никто не будет, потому что некогда и т.д. Так что поиск - наше все. Вообще, к концу Круглого Стола я сидела и не вмешивалась, потому что решила, что все равно здесь ничего не выйдет, а приток свежей крови придет естественным путем. Как известно, Толкин-фэндом умирает дольше, чем другие фэндомы живут :)

Я и Мёнин на Круглом столе



читать дальше

Для Обзоров


15:54 

Доклад с Вескона

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Авари и нандор: история и участие в истории других народов

Авари


История авари начинается с того, что они не ответили на призыв Оромэ уйти в Валинор. Само их имя означает «непожелавшие» (непожелавшие уйти в Валинор). Само это слово образовано от слова «ава», что означает «не». Название «авари» - название на квэнья, то есть так назвали это племя другие, не сами авари (телеринская форма слова – «абари»). Используется также название «аваманьяр», что переводится как «непожелавшие уйти в Аман». Интересен еще один вариант перевода названия «авари»: «форма *абар должна означать «бунтарь, один из тех, кто отказывается поступать так, как советуют или приказывают»» (c) «Квэнди и эльдар» . Авари относились к «мориквэнди», «темным эльфам», которые не видели света Амана. И с самого начала это понятие несло оттенок презрения, подразумевая, что такой народ не был свободен от теней Мелькора над Средиземьем. Сами же авари называют себя «квэнди», точнее, формами, производными от этого первоначального слова на «примитивном эльдарине». Аваринскими формами, которые упоминают мудрецы, были: кинди (kindi), куинд (cuind), хвенти (hwenti), виндан (windan), кинн-лаи (kinn-lai), пенни (penni). Все это – слова из различных аваринских диалектов, которые сильно отличались друг от друга (и это единственные слова, которые известны нам из аварина). Интересно, что авари считали ушедших на запад «предателями», и только себя – настоящими «квэнди». Таким образом, мы видим, что обе ветви эльфийского народа: эльдар, выступившие в Великий Поход (хотя не все из них дошли до Амана), и авари, оставшиеся в Средиземье, презирали друг друга и каждый считал, что именно он поступил правильно. Эта неприязнь сыграла в будущем неблагоприятную роль в истории Белерианда, как будет видно позднее.

В «Анналах Амана» мы узнаем имена первых вождей авари – Морве и Нурве, а также причину, по которой они отказались уйти в Аман: «Они обитали далее всего от вод Куивиэнен и бродили средь холмов, и не видели Оромэ в первый его приход, а потому валар были для них не более, чем смутные образы и легенды о гневе и мощи в дни войны с Мелькором. И, быть может, ложь Мелькора об Оромэ и Нахаре жила еще меж них, и они боялись Оромэ как демона, что пожрет их». (с) «Анналы Амана».

читать дальше

Для Обзоров


19:33 

Мои мероприятия на Весконе

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
У меня на Весконе

21 февраля в 19.00 доклад "Авари и нандор: история и участие в истории других народов". Поскольку инфы по тем и другим - кот наплакал, то все как раз умещается в 20 минут :)

22 февраля в 21.00 Круглый Стол "Эльфийская социология: лорд и дружина, знать и слуги". Поговорим о том, были ли у эльфов золотари и почему в некоторых фанфиках Маэдрос исполняет роль всеобщей няньки. Няньки в прямом смысле слова, то есть "ухаживает за младшими братьями". :)

Для Обзоров


11:46 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
"Все кончено" Элендиль видит Волну ficbook.net/readfic/2897954

"Герои легенд" Фарамир и Лотириэль, после Войны Кольца ficbook.net/readfic/2897963

Толкин: статьи, фанфики

главная