00:09 

Эарендиль и Эльвинг, Берен и Лутиэн, Фродо и т.д.

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Это я по поводу своего "Конца Клятвы", Сильма, ВК и относительно вышеупомянутых героев. Каюсь сразу - драматизма подбавила сознательно, для обострения ситуации и даже вопреки собственному хедканону (по нему Эарендиль все-таки может останавливаться в башне жены). И объяснила "за чудо надо платить". Притом платят "самые непричастные". Помните вот это вот: "Ты спас Шир, но не для себя" и "Я не желаю тебе счастья и долгих лет жизни, их у тебя не будет, но я здесь ни при чем, я только предсказываю" (Саруман говорит Фродо). И вот такой вот "несправедливый мир". Что за величайший подвиг нет величайшей награды, а часто есть страдания и смерть. Вот и у Берена и Лутиэн были "кратки годы и счастье". При этом каким-то странным образом это кажется нормальным, хотя, казалось бы, должно вызывать возмущение: "Что это за Добро такое, которое не награждает, а чуть ли не карает?"

У меня есть два объяснения.

Первое - это действие Арды Искаженной. Что вот в искаженном мире за добрые дела и подвиги нет награды, а есть страдания и смерть. Так уж Моргот все извратил.

Второе - это сделано специально самим же Эру, чтобы "хорошие дела" совершались не ради награды, а ради них самих. То есть это испытание такое - вот тебе за "приверженность добру" не только хорошо не будет, а будет даже плохо - выдержишь ли? Любишь ли ты добро ради него самого, а не просто ради плюшек?

А вы как думаете?

Комментарии
2017-08-05 в 17:54 

jasper-cat
Меня очень заинтересовала поднятая тема, но смотрю, что-то никто не торопится обсуждать. Ну тогда можно я скажу?
Мне кажется, что нет никакого особого воздаяния, и наоборот тоже, это просто законы мира так работают. Встав за правое дело ты прилагаешь большие усилия, и вполне вероятно, что будешь ранен или убит, или потери будут не физического плана, но тоже будут. Т.е. если бы во власти Валар было дать Эарендилу мешок счастья и дачку на юге, они конечно должны были бы это сделать. (А если могли, но не сделали - вот это уже как-то странно)
А испытание даже не в том, что ты будешь делать добро, не ожидая никакой награды, а в том, как ты отреагируешь, когда узнаешь, что, совершив все возможные подвиги, ты больше особо никому не нужен и пока. Вот интересно было бы услышать слова героев в этот момент.

2017-08-06 в 20:45 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
jasper-cat, интересный вариант. Но почему все-таки особого счастья у героев все равно нет, почему все время какая-то тень? Берен и Лутиэн живут в одиночестве и не так долго, как могли бы, Туор и Идриль пропадают бесследно , Фродо покидает Шир, Эльвинг живет на суровом севере одна...

2017-08-06 в 23:01 

jasper-cat
Я думаю, это потому, что Валар не могут изменить законы мира, даже если захотят. И это именно законы "физического" мира, а не закон о воздаянии за добро или что-то в этом роде. Тяжелую рану невозможно исцелить бесследно. Лучше всего это описано про Фродо - ему так плохо потому, что его подточило злополучное кольцо. И, наверняка, ему хотят помочь, но не могут, могут только предложить отдых на Тол Эрессеа. Про Берена и Лютиэн, наверное, то же - они совершили так много всего, они умерли, в конце концов. Они просто слишком устали, чтобы жить еще раз долго.

   

Толкин: статьи, фанфики

главная