15:45 

Вескон, день третий.

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Вескон. День третий.

На третий день мы героическими усилиями пришли пораньше и не пожалели. Игорь Хазанов представил «Антисоциальное восприятие Толкина в русскоязычной среде», где изложил, как некоторые русскоязычные авторы приплетают Толкина к своим измышлениям на тему расизма, религиозного фанатизма и прочих антигуманистических взглядов. Если в книге видишь фигу, то есть некую глупость на вышеозначенные темы, с приплетением Толкина (и не только), то лучше эту книжку занести в «черный список». Игорь разделил авторов на несколько видов: «дилетанты», «профессионалы», «профессионалы в других областях» и предложил всем «приклеить ярлыки» и занести на некий сайт, чтобы люди были предупреждены, что собираются читать. В принципе, я с ним согласна, так и надо.

Второй доклад Игоря «Российская книжная толкинистика» несмотря на суховатое название был очень веселым. Где-то полчаса вся аудитория загибалась от хохота, потому что Игорь цитировал чудесные фразы из русского перевода Дея «Путеводитель по миру Толкина». Например: «Мэлиан в Дориате служила Ванной и Эстэ…» и еще много чего (на Арде-на-Куличках есть список, но вслух это звучит еще лучше). Поэтому зря народ не пошел, было не сухо, а весело и интересно. Кроме того, Игорь прошелся по русским и переведенным на русский книгам, посвященным Толкину и эльфам. Я с интересом смотрела на книжечку Кораблева «Истории об эльфах» (автор собрал истории об эльфах из всяких древних и средневековых текстов), но, увы, в сети книгу найти не удалось, а тираж был небольшой. Очень, очень интересно было бы почитать. Вообще доклады мне понравились, все было изложено толково, интересно и весело.

читать дальше

Комментарии
2018-03-07 в 18:48 

вислоухий агент Мордора
даже самая дикая кошка превращается в ленивый клубок
Я хочу ссылку на Игорешу в интернетах, чует мое сердце, он невероятно смешной клоун.

2018-09-29 в 01:27 

Athlon
Большое спасибо за обзор. Не имея в своем городе подобных мероприятий, для меня этот обзор, - как глоток свежего воздуха.

2018-09-29 в 01:45 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Athlon, хе, так и я ведь не в Москве и даже не рядом. Но поехала. Хотя понимаю, у вас могут быть причины не ездить.

2018-09-29 в 02:05 

Athlon
Ilwen, из другой страны не приедешь. Не сейчас.

2018-09-29 в 10:13 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Athlon, если я правильно вижу информацию в Вашем профиле, то именно из Вашей страны и даже, кажется, города в прошлом и позапрошлом году приезжали и на Вескон, и на Зилант. В смысле, в самом общем случае это вполне реально, а дальше, конечно, уже надо, чтобы не произошло обострений и осложнений.

2018-09-29 в 15:41 

Athlon
firnwen, возможно. Но есть разные люди, разные должности, разные моменты. Иногда, доходит и до абсурда. Но мне приятно было узнать, что кто-то принимал участие.

2018-09-29 в 22:44 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Athlon, а, понятно. Ну что я могу сказать...

     

Толкин: статьи, фанфики

главная